MOULIN ROUGE

Пост обновлен 24 июля 2019 г.


Обложка для журнала из Канады "Moulin Rouge". Canadian design, модель Надежда Смирнова

Мне довольно часто приходится отвечать на вопрос: зачем я продолжаю делать творческие (читаем: бесплатные для модели, не имеющие изначально заказчика) съемки? Дело в том, что снимая больше пятнадцати лет, как коммерческий фотограф, я понял, что не всё, что нравится мне самому, найдет своего заказчика, покупателя и возможно даже просто понимающего зрителя. Творческая съемка дает возможность экспериментировать и просто отдыхать, не чувствуя груз ответственности. Это возможность познакомиться с новыми моделями и местами для съемки. Не работать большой бригадой, а выехать в какое-нибудь неожиданное место и просто снимать. Чувство, наверное, знакомое каждому творческому человеку. Процесс ради самого процесса. Как художник рисует на салфетках или певица поёт, например, вытирая пыль.


Модель Надежда. Съемка "в полях"

Но, что удивительно, эта запись посвящена как-раз коммерческой съемке. В 2015 году мне написал на почту совершенно незнакомый человек из Канады, представившийся Джоном. Он очень подробно выспрашивал меня про одну из моих моделей и практически умолял прислать все превью с наших съемок. Мои подозрения в каком-то подвохе развеялись довольно быстро, человек оказался просто влюблен в образ, который смогла создать Надежда. Надо сказать, что Надежда, с которой я к тому времени сотрудничал уже лет пять, действительно очень красивый человек, не только физически, но и внутренне. Такие модели «умеют получаться» на любой фотографии. Снимки, которые так поразили Джона, были сделаны нами в полях около Коркинского озера (место которое я очень любил, пока на месте ржаных посевов не выросли коттеджи), та самая творческая съемка, обычный в сущности сюжет – поле, велосипед, красивая девушка, что-то еще с хлебом и молоком, но Надежда и немного фотографической удачи. У меня есть принципиальная традиция, если получаются хорошие кадры, подписать у модели разрешение и выставить их на фотостоки, какая бы творческая съемка не была. Это как закинуть удочку на удачу. «Попался» Джон, и Джон в итоге настоял, что бы почти вся эта серия была продана ему в эксклюзив, очень редкий случай в моей практики, с учетом стоимости готовых кадров, отдаваемых в эксклюзив, даже без посредничества стоков.



Обложка для журнала из Канады "Moulin Rouge". Модель Надежда Смирнова

Эта история имела продолжение, так как оказалось, что Джон выпускает в Канаде модный журнал и собственно на нашу съемку с Надеждой он наткнулся, осматривая «тысячи моделей» (это его слова) для обложки. И мы подписываем договор на серию съемок для обложек. Сами съемки вышли довольно симпатичными, я положил несколько примеров в этот альбом. Хотя как всегда пришлось снимать жаркое лето в 10 градусов тепла и вылавливать момент, когда Надежда смогла оставить только что рожденного ребенка с бабушкой и изображать юную безмятежность после бессонной ночи (мы скрыли от заказчика, что за время нашего сотрудничества Надя стала мамой два раза).

С чего я начал… Творчество… Творчество может приносить совершенно неожиданные плоды помимо просто удовольствия от процесса и результат. И выше приведен только один из многих примеров.